Festa del Porseo di Pernumia 2018

Festa del Porseo di Pernumia 2018

1-2 e 7-8-9 Dicembre 2018
TUTTE LE SERE SE MAGNA EL PORSEO
SOTTO EL TENDON RISCALDÀ

Piatti tipici e vin bon, minestra e fasoi, risotto al tastasae gobeti al museto, saeado ai ferri, ossi, costesine, tastasae fegato alla veneta, verse sofegà, letto di maiale fritto e piatto del contadino

 

L’1-2 e 7-8-9 Dicembre 2018 vi invitiamo alla Festa del Porseo a Pernumia, per assaporare i tantissimi piatti a base di maiale della tradizione veneta, tra cui il famoso Musetto e Filetto di Maiale fritto con Patate!

La Festa del Porseo a Pernumia torna anche quest’anno con 5 serate enogastronomiche a base di carne di maiale (porseo in dialetto veneto per l’appunto). Una tradizione quella della Festa del Porseo a Pernumia, legata all’importanza del maiale, il quale serviva a sostentare le famiglie in passato. Il maiale infatti è uno dei pilastri fondamentali della cucina padovana, in particolare della società contadina, che sosteneva: “Del Porseo se magna tuto e non se buta via gnente”. Attorno al porseo esisteva una tradizione e una cultura rurale: dalle premure nell’allevamento, al rito della macellazione, al pranzo che riproponeva gioiosi festeggiamenti con assaggini e grandi mangiate di carni fresche (le Maialate): ciccioli, tastasale, luganeghe, ossi bolliti, zampetti, zamponi, cotechini, musetti, fegato, costine, braciole, cuore, e durante tutto l’anno con carni stagionate: salami, soppresse, prosciutti, pancette, ossocolli. La Festa del Porseo a Pernumia vuole riproporre questi gioiosi festeggiamenti, con i saporitissimi piatti tipici, in allegria e in compagnia.

Alla Festa del Porseo a Pernumia le tipiche pietanze di maiale della tradizione veneta che si mangiavano una volta, verranno servite all’interno del tendone riscaldato. Si potrà degustare dell’ottimo vino locale da accompagnare alle portate classiche della Festa del Porseo come per esempio la minestra e fagioli, il risotto al tastasae, i gobetti al musetto con pasta fresca all’uovo, il salame fresco ai ferri, gli ossi di maiale bolliti da rosicchiare col sale grosso (i famosi ossi lessi o in veneto “ossi de mas-cio”), le costicine alla brace, i tastasae con polenta, il fegato alla veneziana (o alla veneta), le verze in tecia (o sofegae in dialetto veneto), e tanti altri piatti tutti da assaggiare.

Apertura Stand Gastronomico: tutte le sere dalle ore 19:00.

PER INFORMAZIONI

Tel. 340.1291623
prolocodipernumia@gmail.com